星期一, 12月 31, 2007

賀年...丹頂鶴

寒冷北方的仙鶴...來訪

video

名稱: 丹頂鶴(Red-crowned crane)

別名: 仙鶴

分類地位: 鳥綱、鶴形目、鶴科

學名: Grus japonensis

分佈範圍: 河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇

數量: 1000隻左右

形態特徵: 體長120—152公分(約小學生的身高)

展翅240 公分

體重7—10公斤(約14—20小瓶可口可樂)

攻擊指數:80

防禦指數:75

耐寒指數:90

感官能力:視覺95;嗅覺10;聽覺90

特殊技巧:能利用氣流進行快速、省力、持久的飛行,時速可達40公里左右,飛行高度可達5400米以上,並能邊飛邊鳴。

識認方法: 《三長嘴長,呈淡綠色。頸、腿都很長。成鳥頭頂裸露,呈紅色。體羽主要為白色,喉、頸部黑褐色,飛羽為黑色。

生態習性:

住:棲息於開闊的平原、沼澤、湖泊、草地、海灘、蘆葦叢、河岸等地帶,有時也出現在農田和耕地中。

行:白天活動。善於飛行和涉水行走。

休息:常單腿站立,頭轉向後插於背後的羽毛間。

食:雜食性。以魚、蝦、水生昆蟲、軟體動物、蝌蚪、沙蠶、蛤蜊、釘螺以及水生植物的莖、葉、塊根、球莖和果實為食物。

性格:生性機警,成對或成群活動。

繁殖:在開闊的蘆葦沼澤地上或水草叢中築簡陋的浮巢,巢主要由蘆葦、烏拉草、藺草和蘆花等構成,高出水面約10—20厘米。每窩產卵2枚,由親鳥輪流孵化,孵化期30—33天。

成長:雛鳥出殼不久能蹣跚行走,4—5天後隨親鳥離巢,游泳於淺水中。雛鳥出生時有黃褐色的絨羽,嘴和腿都是肉紅色。到3—4個月後,體羽漸變白,頭頂裸露部分則要到10個月後才現紅色。9月末至10月初隨親鳥遷徙至南方越冬地。

壽命:不詳..有說約30年

保護級別: 國家I級保護動物 ,華盛頓公約列入附錄一的瀕危生物。

國內動物保育法第十五條中,明訂不能騷擾,牠停在哪,就是不能去驚嚇牠。

瀕危原因: 1、圍墾濕地,使其棲地減少。2、濫施含劇毒的農藥,使之誤食而中毒。